ZUTATEN
- 6 Eier
- 200 g Butter
- 250 g Zucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 200 ml starker Kaffee oder Espresso
- 2 EL Kakaopulver dunkel
- 1 Messerspitze Kardamom
- 1TL Zimt
- 1 Päckchen Backpulver
ZUBEREITUNG
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Handmixer steif schlagen.
- Die Butter und den Zucker cremig rühren und die Eigelbe langsam dazugeben.
- Backpulver, Gewürze, Mehl und Nüsse mischen und mit dem Kaffee unterheben.
- Den Eischnee vorsichtig unterheben und die Masse in eine gefettete Guglhupf-Backform geben.
- Bei 180 Grad ca. 50 Minuten auf Ober-/Unterhitze backen.
- Nach Belieben dekorieren
TIPP
- Dazu passt Rum-Sahne: einfach die gewünschte Menge Sahne steif schlagen und mit ein paar Tropfen Rumaroma aromatisieren.